Еще в середине 1800-х гг. немецкий исследователь Карл фон Рейхенбах представил теорию электрической ауры, которую он распознал вокруг человеческого тела.
Также все мы знакомы с аппаратом ЭКГ (электрокардиографом), который измеряет электрические импульсы, исходящие от сердца. Первые исследования для его создания были проведены еще в 1872 г., а в основу принципа его работы заложен тот факт, что клетки человеческого организма вырабатывают электрические поля.
В 1895 г. Яков Наркевич-Иодко открыл электрографию — свечение биологических объектов при фотосъемке в высокочастотном электромагнитном поле. Но первые фотографические свидетельства существования энергополя человека появились только в 1940-х годах благодаря методу Кирлиана, названного по фамилии его основоположников — русского ученого Семена и его жены Валентины, которые создали оптический фильтр.
В 1911 г. доктор медицины Вильям Килнер описал 3 слоя светящейся дымки вокруг всего тела и обнаружил разницу между внешним видом ауры людей в зависимости от их возраста, пола, ментальных способностей и здоровья.
В 1944 г. Александром Гурвичем впервые был употреблен термин «клеточное поле». Советский биолог выявил электромагнитную природу биополя, а также в своем труде «Теория биологического поля» описал его как анизотропную субстанцию физической природы, обеспечивающую клеточную и молекулярную упорядоченность в пространстве организма и его органов.
В 1978 г. Ричард Добрин, Джон Пьерракос и Барбара Бреннан провели эксперимент, измерив повышение интенсивности света в темной комнате, когда в нее входили спокойные и радостные люди, и ослабление, когда появлялся подавленный человек, а затем опубликовали результаты исследования в «Инструментальном измерении Энергетического Поля человека».
Позже доктор технических наук, профессор Константин Коротков экспериментально доказал существование биополя человека и выпустил книгу «Энергия наших мыслей», в которой назвал энергетическое поле «каркасом, изначально определяющим развитие и строение тела физического», «защитной оболочкой, активным скафандром». Он охарактеризовал здорового и оптимально развитого человека «сильным, равномерно распределенным энергетическим полем», а также уточнил, что «при наличии врожденных дефектов, сильной усталости или возникновении заболеваний энергетическое поле претерпевает искажение». Кроме того, он выявил, что «не заболевание приводит к искажению энергетического поля, а как раз наоборот» и «когда человек существует в гармонии с окружающим миром, когда внешние влияния и внутренний отклик уравновешены, энергетическое поле человека активно и мощно».
Также во время недавних исследований введение радиоактивных изотопов в энергетические точки и фотографирование в инфракрасных лучах научно доказало, что в организме присутствует система очень тонких волокон диаметром 0,5-1,5 микрон, по всей длине которой расположены усилители, воспринимающие энергетические сигналы и передающие их внутренним системам и органам.
В начале 1970-х в Калифорнии был основан Институт психосоматических исследований, который работает в тесном сотрудничестве с Институтом Биоэнергетического анализа в Нью-Йорке. Он провел исследования в области биоэнергетики и выявил 8 основных зон, в которых чаще всего застаивается энергия:
- область лба и глаз;
- область вокруг рта: подбородок, рот, мускулатура челюсти, горло;
- область шеи;
- область груди;
- диафрагма;
- живот;
- тазовая область;
- ноги.